Q: А я могу играть за Гостя?
A: Пока такой возможности не предусмотрено, но она, возможно, появится позже, когда люди начнут понимать, что же случилось тридцать лет назад.

Q: А можно мне приручить гостя?
A: Пока единственные "приручаемые" – гости класса Светлячок, которые и сами за вами не прочь побегать. Артефакты, по сути, те же гости, которые тоже условно "приручены". Но не обольщайтесь – попытка заиметь в качестве питомца что-либо другое грозит смертью.

Q: Почему другие страны, осознающие опасность, исходящую от Города, в едином порыве до сих пор не очистили Японию живительным ядерным напалмом?
A: Город-18 полностью засекречен. У его жителей нет документов и ни в каких внешних списках он не значится. О его существовании мало кто знает в самой Японии, а уж в мире и подавно. Потусторонние гости же считают его хорошим домом и дальше первого оцепления не выходят.

Q: Каково население Города и как он сообщается с внешним миром?

A: Две тысячи мирных жителей, сотня ученых и около двух сотен военных в самом Городе (внешние оцепления не в счет). Так как он помимо стен оцеплен, все выходы и входы проходят через главные ворота, от которых тянется единственная дорога. На ней еще три поста. Продукты и предметы необходимости завозят раз в неделю. Солдат вместо убывших – в любое время. В здании командования есть междугородняя телефонная связь. Интернет в наличии, но с техникой беда – ее и не привозили сюда толком.

Q: Что делают в Городе с тем, кто совершает преступления/нарушает трудовую дисциплину?
A: Если залез на старую военную базу – уже не делают ничего. Знают, что гости разберутся. Правило только одно – не пытаться сбежать из Города или убивать других людей. За это – расстрел без суда и следствия.

Q: Люди каких профессий в Городе востребованы? Обратно, какие там абсолютно бесполезны?
A: Коменданты домов (помните, они организовывали там порядок, вели учет жителей). Ученые. Военные. Учителя. Всевозможные техники (часто приходится что-то чинить). Врачи, особенно психиатры. Из бесполезных – торговые работники, юристы-консультанты, большинство категорий служащих.

Q: Имеются ли в Городе увеселительные заведения/телевидение/алкоголь/вещества? Оружие/предметы роскоши/личный транспорт?
A: Есть и заведения, и алкоголь (если в меру, то бесплатный, если хочешь до зеленых чертей – тебе к ученым). К пьянству относятся с пониманием, а как же иначе. Телевидение есть, его многие смотрят. Вещества можно наковырять в старых аптечках, если их найти (а в жилой части это уже невозможно), опять же те же ученые. Оружие есть, но только у военных. Предметы роскоши никому особо нужны, равно как и транспорт – идти-то везде недалеко.

Q: Как человеку из внешнего мира попасть в Город? Обратно – как законным путем его покинуть?
A: Легально – жить и работать где-нибудь недалеко, прознать о городе и переехать работать туда. Если нелегально – подойти к солдатам, выбрать одного и упросить провезти в Город. Иногда провозят, если добрые.

Q: Можно ли попросить администрацию в случае ошибочных действий персонажа предупреждать – мол, не ходите туда, вы, скорее всего, сдохнете?
A: Предупреждать будем. Да и сами гости никогда сразу не нападают. Надо это знать и не лезть на рожон. Предупредим, если уж совсем не туда зашли.

Q: Допустим, меня пригласили работать в Город. Что я могу взять с собой? Или, если корректнее – что я взять категорически не могу?
A: Только личные вещи. Никакого оружия, веществ, алкоголя, ядов. Можно брать книги, можно брать телефоны и даже компьютеры.

Q: Я хочу быть высокопоставленным военным, наделенным чрезвычайными полномочиями и огромной властью. Какие подводные камни?
A: Вы неправильно понимаете суть наших военных. Большей частью это зеленые и юные мальчики, которых призвали на службу, и редкие командиры. Никуда они не ходят, а пристрелить лишний раз остерегаются, еще массового психоза им не хватало. К тому же, против некоторых гостей огнестрельное оружие вообще бесполезно. По сути, они тоже всего боятся.

Q: Есть ли в Городе интернет? Привозят ли газеты/журналы, и все ли без разбору? Обратно – цензурят ли письма, звонки и сообщения во внешний мир?
A: Интернет есть. Но подключают к нему строго по разрешению командования. То есть, ваш компьютер должен быть легально провезен в Город, вы должны быть его хозяином. Любой неофициальный выход в Сеть тут же пресекут. И на подключении будут фильтры. Письма же вывозить некому, к мрачным перевозчикам продуктов и иных ТНП лучше не соваться, приезжают они ночью, и, если что-то в кустах зашуршит, стрелять будут. И книги, и журналы привозят.

Q: Что будет, если я попытаюсь сбежать из Города и мне это удастся?
A: Это невозможно. Сначала стены с охраной. Уже через них пролезть проблема. Потом три оцепления, которые гостей боятся так, что любую местную живность с ними путают и стреляют по ней. И даже если вы каким-то чудом пробьетесь через них, до ближайшего населенного пункта идти дня три. Ах да, и там с вас попросят документы. Стоит ли говорить, что побег придется совершать ночью и мало ли кого вы на пути к стене встретите. Надо ли вам это заведомо безнадежное мероприятие?

Q: По меркам внешнего мира – в Городе много зарабатывают?
A: Да, зарплата у всех, работающих в Городе, заметно выше, чем на таких же должностях во внешнем мире – чтобы привлечь людей на опасные условия. Деньги можно посылать родным за периметр.

Q: Можно ли временно покинуть Город? Обратно, могут ли приехать в Город на время гости?

A: Сейчас – нет. Но были времена до и после первого прорыва, когда людей отпускали по пропускам на какое-то время.

Q: Хочу быть экстрасенсом/спиритистом/духовным целителем/любым другим человеком с паранормальными (возможно, поддельными) способностями. Это возможно?
A: Нет.

Q: Могу ли я быть иностранцем?
A: Нет.

Q. Есть ли в Городе преступность?
A: Нет. В ней просто нет нужды. Да и до воровства и прочего ли, если в Городе такое?

Q. Есть ли какие-то вещи/товары, которых в Городе честным путем не достать?
A: Оружие, наркотики – все как и за периметром. Еще невозможно достать легально документы о производстве в лаборатории.

Q: Но ведь, чисто технически, оружие и наркотики во внешнем мире не вне закона, просто на них нужны лицензия и рецепты врача соответственно.
A: Здесь свои законы. Объясню, почему. В Городе и так полный аут, каждую неделю какой-нибудь из военных с ума едет. Если у мирных жителей появится оружие, кто может гарантировать, что в Городе не начнется форменная мясорубка? А наркотики тоже могут вызвать мясорубку, но существует возможность достать антидепрессанты – для тех, кто не выдерживает напряжения.

Q: Что есть в Городе, кроме собственно Города? Пляжик там, лесок?
A: Город разделяет на две части полоса леса. В ней есть небольшое озеро, но купаются там редко.

Q: У меня рафинированно-добрый/рафинированно-злой персонаж. Какие подводные камни?
A: Оба привлекают внимание, но это не критично. Будете слишком злым до такого момента, что начнете представлять угрозу, вас убьют. Доброта же... Кто знает, что может случиться у такой матери Терезы.

Q: Жизнеспособен ли в Городе истово верующий персонаж?
A: Вполне, если не является религиозным фанатиком.

Q: Есть ли в Городе церкви?
A: Нет.

Q: Разрешены ли в Городе домашние животные крупнее рыбки?
A: Да.

Q: Все дома/квартиры в Городе одинаковые? Если нет, то какие есть варианты жилья?
A: Все дома одинаковые – кирпичные пятиэтажки. Но квартир два типа – однокомнатные одиночные и трехкомнатные семейные.